вторник, 20 февраля 2024 г.

Это интересно или как сделать солёное тесто

        Из соленого теста можно лепить всё, что угодно. Дети начинают с элементарных колбасок и колобков, самолётов и солнышка, до грибочков, овощей и фруктов, цифр и букв. Ребята постарше — более сложные объемные предметы, панно и даже композиции. Главное правильно приготовить основу-тесто. Существуют разные рецепты приготовления, но наиболее удачным, на наш взгляд оказался самый простой, классический рецепт: 1 стакан соли «Экстра», 1 стакан муки и простая вода комнатной температуры — примерно тоже стакан. Количество воды напрямую зависит от муки: сколько она в себя вберёт, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Если тесто очень густое и растрескивается, крошится — добавляем воду, если жидкое — муку. Вымешивать его нужно в течение 10 минут. Степень готовности можно определить по ощущению руками (мягкое и эластичное) и способности держать заданную форму. Готовность теста проверяют так: скатать шарик, сделать пальцем несколько углублений — тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово. После окончания замешивания, тесто нужно завернуть его в полиэтиленовую плёнку и дать отдохнуть, минимум час, в прохладном месте. По желанию, можно добавлять добавки. Для того чтобы поделки после сушки и окончательной обработки получались более прочными, добавим одну-две столовые ложки обойного клея или ПВА строительного. Если добавить картофельный крахмал, тесто станет очень нежным и пластичным. Из такого теста хорошо создавать тонкие, изысканные работы с множеством мелких деталей. Следует также помнить, что крахмал делает поделку боле хрупкой. Поэтому тут важно не переусердствовать. В процессе замешивания можно добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее — враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. На 2 стакана муки и соли достаточно пары столовых ложек. Для этих же целей можно использовать глицерин. Работать можно как с натуральным, так и окрашенным тестом. Окрашивать тесто можно с помощью пищевых красителей в процессе замешивания (порошковые красители предварительно разбавляю водой, при этом обязательно уменьшаю количество воды соответственно в рецепте) или готовое тесто можно раскрасить с помощью гуаши: раскатать кусочек, окрасить внутреннюю поверхность и хорошенько перемешать тесто до однородного цвета. А, в общем, кроме гуаши и пищевых красителей, для придания тесту цвета можно использовать практически все, что красится: акварель, акриловые краски, красивый коричневый цвет дает какао, красный-свёкла, зелёный-зелёнка и т. д. Сборка отдельных деталей в единое целое осуществляется в процессе работы с помощью воды. Поверхность склеивания детали немного смачивают водой с помощью кисточки, и она легко крепится к изделию. Таким образом, можно прикрепить сырую деталь даже к высушенному изделию, но для этого поверхность сухого изделия нужно смочить чуть-чуть посильнее. Можно, и надёжнее, использовать клей ПВА или «Титан». Клеем крепятся детали и при сборке сухого изделия. Чтобы детали плотно прилегали друг к другу в процессе сушки, используют средства фиксации. Их роль отлично выполняют зубные палочки. Для работы с соленым тестом не требуются специальные дорогостоящие инструменты и приспособления. Необходимы, гладкая поверхность для раскатывания, стек, алюминиевая фольга для формирования каркаса, баночка с водой и кисточка нужны для склеивания деталей изделия между собой. Для оформления изделия, придания ему нужной формы используют самые различные материалы: расческа с частыми зубьями (нанесение орнамента), зубочистки, деревянная палочка для суши, крышечки от бутылок, формочки для печенья, насадки для кондитерского шприца.Когда изделие полностью готово, его необходимо правильно высушить. Основное правило сушки: никаких резких перепадов температур. Самый простой — естественный способ. Изделие сушат при комнатной температуре или вблизи батарей до готовности. Ни в коем случае нельзя сушить изделия на горячей батарее. И так же следует обратить внимание на уровень влажности в помещении, соленое тесто хорошо впитывает влагу и может просто размокнуть. Естественный способ прост, но очень уж долог. Второй способ — сушка в духовке: изделие помещают в холодную духовку и сушат на самом маленьком нагреве, постепенно увеличивая температуру от 50 до 150 градусов. Готовое изделие нельзя сразу доставать после сушки из горячей духовки, надо дать изделию остыть вместе с духовкой постепенно. Высушенное изделие раскрашивают и оформляют. Приступать к раскрашиванию изделий необходимо после полного высыхания. Для работы подойдут акриловые, темперные, гуашевые, акварельные краски. Во время раскрашивания необходимо работать быстро и аккуратно. Ведь даже хорошо высушенное тесто не любит сырости. Раскрашивать изделия надо начинать с общего фона, заканчивая мелкими деталями. Как показывает практика сначала надо покрывать изделие светлыми теплыми красками — желтой, красной, оранжевой, а потом холодными, темными — зеленой, синей, фиолетовой и др. Если сделать наоборот, изделие будет иметь грязноватый вид. Для декорирования можно использовать различные материалы: бисер и бусины, ленточки, природный материал (шишки, косточки от косточковых культур, бобовые и крупы и т. д.) Кроме окрашивания, для придания изделию красивого вида, можно использовать подрумянивание и глазирование. Подрумянивание: используется для придания изделию определенного оттенка. Для этого температуру в духовке поднимают до 200ºС, не извлекая изделия оттуда сразу же после сушки. При этом необходимо внимательно следить за изделием что бы «поймать» нужный оттенок и не спалить его. Так же можно отдельно подрумянить некоторые детали изделия, для этого остальные части закрываются фольгой. Глазурование: проводится обычно на последнем часу сушки при температуре 150–200ºС. основные способы глазурования: соляным раствором, молочно-водной или яично-водной смесью. Приготовленным раствором каждые 5–10 минут тщательно и аккуратно смазывается изделие целиком. Раствор наносить нужно внимательно, так как цвет изделия может получиться неровным или могут образоваться некрасивые подтеки. В завершении, изделие покрывают лаком. Можно использовать любой лак для работы по дереву. Но этот вид работы должны выполнить взрослые при отсутствии детей, так как лак химическое токсичное вещество. В настоящее время высоко ценится всё, что сделано своими руками, а занятия в школе на уроках тесто пластики помогают детям руками и душой прикоснуться к настоящему делу. На таких занятиях дети работают увлечённо, с интересом, каждый раз радуясь получившемуся изделию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий