суббота, 17 февраля 2024 г.

Роль декоративно-прикладного искусства в формировании художественных способностей учащихся



            В повседневной жизни мы привыкли очень часто использовать слова, обозначающие эмоционально-ценностное отношение к окружающему и к самому себе: «красивый», «хороший», «мне нравится». Мы об этом не задумываемся, но данные категории показывают способности к эстетическому восприятию действительности. О важности эстетического воспитания пишет Л. А. Ивахнова: «Художественное образование и эстетическое воспитание учащихся входят в систему ключевых понятий модернизации содержания общего среднего образования
Действительно, роль творческой деятельности к приобщению к красоте и пониманию гармонии сложно переоценить. Посредством создания, восприятия, и интерпретации произведений искусства, человек становится ценителем прекрасного, обогащается духовно. Стоит оговориться, что пассивного погружения в среду недостаточно для полноценного художественного развития ребёнка. Хотя и отрицать её роль тоже не представляется возможным. Важно как окружить ребёнка предметами искусства, так и помочь в развитии его художественных способностей.
Но чем выше будет общее развитие способностей и уровень приобретённых навыков, тем выше будет и выразительность образа. Поэтому, без сомнения, способности детей необходимо развивать, этому уделяется большое внимание на занятиях декоративно-прикладного искусства в нашем отделе.
            Термин декоративно-прикладное искусство произошёл от лат. dеcоrо — украшать. Данный вид искусства, кроме художественного смысла, непосредственно связан с бытом и окружающим миром людей, поскольку то, что имеет какое-либо отношение к бытовому, утилитарному предмету со временем стало называться прикладным. Всем нам известно, насколько разнообразен быт человека. Сюда входят домашние, рабочие, общественные и культурные занятия, поэтому не вызывает удивления и огромное разнообразие бытовых предметов, входящих в сферу декоративно-прикладного искусства.
                   Сущность же декоративно-прикладного искусства состоит в том, что оно существует в единстве и гармонии творчества и окружающей действительности. Традиционно к материалам ДПИ относятся дерево, камень, ткань, стекло, металл. Методами данного вида искусства могут выступать отделка изделий росписью, резьбой, художественное литьё из металла, гипса, гончарное ремесло, работа с бумагой. Поэтому дети не только осваивают навыки работы с различными материалами, но и приобщаются к культуре различных народов, глубже понимают народное творчество. Ведь ДПИ имеет глубокие исторические корни и бережно сохраняет традиции, свидетельствующие о духовном величии и созидательных возможностях народа.








Комментариев нет:

Отправить комментарий