суббота, 9 марта 2024 г.

Взаимосвязь декоративно-прикладного творчества с другими видами творчества

Автор: педагог дополнительного образования Чирова Оксана Владиславовна

 Проблема человеческих способностей вызывала огромный интерес людей во все времена. Однако в прошлом, у общества не возникало особой, потребности в овладении творчества людей. Таланты появлялись как бы сами собой, стихийно создавались шедевры литературы и искусства: делали научные открытия, изобретатели, удовлетворяя тем самым потребности развивающейся человеческой культуры. В наше время ситуация коренным образом изменилась. Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Если учесть тот факт, что доля умственного труда почти во всех профессиях постоянно растет, а вся большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, то становится очевидным, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта, и задачу их развития – одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством – результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.
Под творчеством понимается деятельность по созданию новых и оригинальных продуктов, имеющих общественное значение. Вопрос о развитии творческих способностей учащихся в теории и практике обучения стоит особенно актуально, так как исследования последнего времени выявили у школьников значительно больше, чем предполагалось ранее, возможности усваивать как в привычной, так и в нестандартной ситуации.
В современной психологии существует две точки зрения на творчество:
1. Всякое мышление является творческим.
2.Творчество определяется как деятельность человека, созидающая новые материальные и духовные ценности, обладающая общественной значимостью. Данный критерий применим к оценке труда выдающихся ученых, художников, которые создают общественно значимые продукты. Но элементы творчества проявляются и у детей в труде, учебной деятельности, где имеет место проявление активности, самостоятельности мысли, инициатива, оригинальность суждений, творческое воображение. Процесс обучения может протекать с различным приложением сил, познавательной активности и самостоятельности учащихся. В одних случаях он носит характер познавательной, в других – поисковый, творческий. Именно характер учебного процесса влияет на его конечный результат-уровень приобретенных знаний, умений и навыков. Технология – это образовательная область, включенная в базисный учебный план общеобразовательных учреждений России. Изучение области “Технология” базируется на научной основе широкого спектра наук, включает, наряду с традиционными, распространенными, новые эффективные и перспективные технологии. Новая интегрированная область “Технология” предполагает наличие различных блоков модулей. Проектный метод обучения предполагает не только “разбудить” дремлющие творческие задатки личности, но и создать условия для их развития.
Декоративно-прикладное творчество находится во взаимосвязи и взаимодействии с другими видами творчества, в первую очередь, с техническим и художественным. На уроках технологии результатом взаимодействия технического и художественного творчества являются промышленные образцы, художественно-конструкторские решения внешнего вида изделий, образцов интерьера, оформление проектных работ, что принято называть дизайном.
Говоря о дизайне, мы, прежде всего, имеем в виду создание моды. Постоянное стремление человека к новизне, к изменению всех форм проявления культуры, заставляло людей искать новые формы и конструкции. С древних времен с этим связана деятельность дизайнера-модельера. Правда, раньше художников, причастных к созданию костюма, так не называли. Это были мастера по кружеву, вышивке; ремесленники, работающие над рисунками тканей; портные и т.д., что является неотъемлемой частью декоративно-прикладного творчества. В перспективном развитии дизайна подразумевается перспективное развитие декоративно-прикладного искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий