Папертоль изобрели в Древней Японии. Там, как и в Китае, издавна существовал культ бумаги. Прабабушкой объемной аппликации можно считать оригами — вид декоративно–прикладного складывания различных объемных фигурок из тонких листов. Чтобы они дольше сохранялись, не мялись и не теряли свой цвет, их стали покрывать лаком, а затем и вешать на стены в рамочках. Европейцы познакомились с этим фактурным творчеством благодаря мореплавателям, которые завезли первые азиатские «живые картины» во Францию и Англию. И если в XX веке фактурными аппликациями увлекались преимущественно домохозяйки и пенсионеры, то сегодня, в XXI столетии, дизайнеры и художники возвели папертоль в ранг искусства. А массовое производство сделало это искусство доступным по цене для каждого потребителя.
Техника создания трехмерных картин в стиле папертоль
Главное выразительное средство папертоли – это зонирование: каждая бумажная картина в этой технике имеет фон, передний план и промежуточную зону. Это деление очень важно, так как именнно оно придает изображению объем и глубину. Заготовки из набора разрезаются по схеме на отдельные детали и собираются в картину по принципу «от общего – к частному, от фона – к декору». Перед финальной склейкой важно сложить изображение «на сухую» и убедиться, что все верно, а затем уже сажать его на двухстороннюю клейкую ленту.
Итак, движемся от большого к малому. Допустим, перед нами деревенский домик (на фото снизу). На фон накладывается общий контур избушки, а затем уже ее детали: дверь, окно, карниз, труба, а в самом конце наклеивается трава перед домом и бабочка на цветке. Чтобы каждая деталь выглядела естественным продолжением картины, а не «заплаткой», важно ее края обработать подходящим по цвету маркером, а по завершению сборки расставить акценты блестящим лаком на водной основе.
Папертоль «Домик с котенком».
Если же вы хотите добиться ретро-эффекта, вместо глянцевого покрытия аккуратно пройдитесь по отдельным элементам композиции наждачной бумагой или лаком с эффектом кракелюра. А если вас заинтересовала эта замечательная техника работы с бумагой, то научиться создавать такие же бумажные шедевры поможет педагог нашего отдела Елена Владимировна Доний.

Комментариев нет:
Отправить комментарий