Сегодня большой популярностью пользуется международное художественное течение «Архитектура оригами». В основе этой бумагопластики лежит древнее японское искусство складывания фигурок из бумаги — оригами, которое дополняется двумя новыми этапами: техникой вырезания из бумаги архитектурных форм и инженерными основами конструирования трёхмерных моделей pop-up. Концепция «Архитектура оригами» стала разрабатываться в 1981 году профессором архитектуры Масахиро Чайтани в соавторстве с известным танцором Кейко Накадзавой [4]. Возможно, синтез двух художественных профессий делает их творческие работы особо динамичными, пластичными, изящными. Вместе они издали более тридцати книг с образцами и примерами «Архитектуры оригами» различной тематики: архитектурной, геометрической, природной и т. п. Более двадцати лет, используя древнее искусство оригами, Масахиро Чатани создаёт работы в новом стиле. Мастер-классы и его мастерские имеют невероятный успех в Японии, ширится круг его почитателей и за границей. Изобретатель нового стиля оригами Масахито Чатани создал две тысячи работ, отличающихся яркой индивидуальностью [рис. 8]. Объёмные бумажные конструкции, складывающиеся в плоские формы, выдающихся японских Мастеров и многих других, например: Ингрид Силиакус из Нидерландов и Марии Виктории Гарридо из Аргентины экспонировались на крупнейшей выставке в американском Музее Дизайна и искусства в 2001 году. Используя идею Масахито Чатани, дизайнер из Нидерландов Ингрид Силиакус из листа бумаги, согнутого под 90 градусов, создаёт трехмерные объёмные композиции, воплощая в них свой авторский взгляд на архитектуру [рис. 9].

Рис. 8. М Чатани. Архитектурное оригами

Рис. 9. И. Силиакус. Архитектурное оригами
На впервые в мире организованной тематическое выставке было представлено более ста работ от крупномасштабных известных памятников архитектуры до миниатюрных моделей цветов и животных, от абстрактных геометрических конструкций до повседневных объектов. Так, заявило о себе сравнительно молодое художественное течение «Архитектура оригами», которое «изобретательно соединило в себе традицию и новацию» [2].
Современное художественное течение бумагопластики «Архитектура оригами» уже своим названием указывает на связь архитектуры с японским искусством оригами. Действительно, в архитектуре, в архитектурно-дизайнерском проектировании используется макетное моделирование, в котором материалу бумаге, как в оригами, отдаётся предпочтение, потому что бумажный лист обладает уникальными качествами: широкими конструктивными возможностями, тактильным потенциалом и выразительными характеристиками. Как в оригами, так и в архитектурно-дизайнерском проектировании, складка является базовым элементом трансформации бумажного листа и создания трехмерных складчатых структур [1, с. 100]. Кроме этого, выработанные веками принципы оригами не потеряли своей актуальности и сегодня активно используются в подготовке архитекторов-дизайнеров. К ним относятся: соподчинение частей в едином целом, ритмическая организованность, модульность, чистота конструкций, лаконичность форм, условность визуального языка и максимум выразительности при минимуме средств [1, с. 9].
Таким образом, древняя японская традиция оригами, начавшаяся с поиска пути к истине, в настоящее время открыта для дальнейшего развития как самостоятельная область художественного моделирования, так и в синтезе с другими искусствами и успешно продолжает свой путь поиска новых возможностей бумагопластики, обладающей колоссальным потенциалом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий