пятница, 17 января 2025 г.

Роль игрушек, созданных своими руками

 Игрушка, сделанная своими руками, всегда хранит тепло и энергию, а также вашу любовь к ребенку. Создание игрушек — это не только творчество, но и изобретение чего-то нового. Оригинальность, уникальность и неповторимость — вот главные достоинства самодельных игрушек, которые отличаются от типовых и массовых магазинных. В таких игрушках ощущается человеческая душа и тепло — то, чего так не хватает в нашем механизированном мире.

В старину игрушки изготавливали только вручную и относились к ним почти как к членам семьи. Славянская тряпичная кукла включает в себя несколько архетипов, сформированных традицией:
Столбушка (столбец, полено, чурка); Крестушка или крестец;
Кукла на палочке; Узловая (узелковая) кукла;
Пеленашка; Закрутка (скрутка, скатка, скалка);
Набивная кукла-мешочек — все эти виды были популярны в XIX — первой половине XX века.
Много столетий назад мир людей был полон богов — Сварога, Ярило, Мокошь, Перуна и других — хранителей всего сущего. С течением веков на русскую землю пришла новая религия — христианство, но люди продолжали верить в высшие силы. Поэтому куклы делали без лица — считалось, что если игрушка будет слишком похожа на живое существо, то в неё может вселиться бог и навредить ребёнку.
Обрядовые куклы изготавливались без использования ножниц, иголок и других колющих и режущих инструментов. Считалось, что кукла-оберег, сделанная с помощью иголки, не будет охранять ребёнка, а наоборот, может ему повредить. Лоскутки и нитки для куклы можно было только открывать, а не отрезать, и сшивать тряпочки не разрешалось — только связывать или заматывать.
Куклы из трав и соломы служили защитницами от злых сил и хранительницами домашнего очага. Были куклы, предназначенные только для помощи по хозяйству. Кукла «десятиручка» помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина всё успевала и у неё всё ладилось. У этой куклы 10 рук, и при изготовлении каждой пары рук на неё начитывались определённые слова — предназначение для этой пары рук:* А эта пара рук — чтобы детушек качать;
А эта пара рук — чтобы хлеб душистый печь; А эта пара рук — чтоб за скотинкой поспевать;
А эта пара рук — чтобы в поле трудиться; А эта пара рук — чтобы со стариками возиться.
Простейшая трёхчастная фигурка, перетянутая по месту шеи и перепоясанная, строилась по схеме триединого мира: небесного (верхнего), земного (среднего) и подземного (нижнего). Крестовидные куклы указывали ещё и на четыре стороны света. Главное назначение такой куклы — беречь душу своего владельца от зла и нечистых помыслов.
Для того чтобы в доме было сытно и богато, хозяйка дома делала куклу «зернушку», «крупеничку» или «гогрошинку». Делали её после сбора урожая. В основе куклы — мешочек с зернами, собранными с поля. Набивали её разными зернами, украшали травой и полевыми цветами. Часто такие куклы висели у хозяев в закромах, чтобы хлеб до весны не кончался. Молодым парам славяне дарили куклы со скрещенными руками, причём две эти фигурки сшивались или скреплялись травяной «нитью», символизирующей неразрывное единство.
Интересно, что куклы-зернушки сегодня вошли в моду. Только набивают их не гречкой и не горохом, а стеклянными шариками диаметром 4-6 мм. Дело в том, что учёные доказали: для развития речи ребёнка очень полезно, чтобы он перебирал пальчиками всякие мелкие предметы вроде таких шариков. Наши предки не знали о взаимосвязи центров мозга, которые отвечают за развитие речи и движения пальцев, но интуитивно нащупали эту связь и придумали полезную игрушку.
Вепсскую куклу изготавливали из старых вещей матери без использования ножниц и иглы. Это правило соблюдали с той целью, чтобы жизнь ребёнка была «не резаная и не колотая». До рождения малыша куколку клали в колыбельку, чтобы «согреть» её. После рождения ребёнка Вепсская кукла висела над колыбелькой, охраняя малыша от порчи. Когда ребёнок подрастал, её отдавали ему играть.
На изготовление кукол рукодельница настраивалась эмоционально, истово веря в силу «сделанного». Ведь от качества работы зависела судьба семьи, рода.
История погремушки тоже наделена обереговой символикой. В старину их делали, например, из глины, закладывая внутрь двух полых половинок глиняные же шарики и затем их соединяя. А ещё — из дерева, бересты, лозы. Форма была разная — от округлой до цилиндрической и крестовой. Наполнялись они камешками, горошинами, маковыми головками. И назывались по-разному: шаркунок, грематушка, побрякушка.
Погремушки, шаркунки, трещетки до начала XX века, кроме развлекательной цели, также служили для призывания к ребёнку добрых духов или ангелов-защитников. Другими словами, погремушки имели благословляющий ребенка характер, а также использовались для недопущения темных сил. Неспроста основная форма погремушки — шар — это космогонический символ кроны Мирового дерева — Небесного мира. Шар у многих народов символизировал доброе солнце, дающее свет, тепло, урожай. Это был сильный оберег, который охранял от злых духов, ведь нечисть не выносит солнечного света.
Прошли века, и никто больше не верит, что погремушки отгоняют нечистую илу. А они продолжают делать своё важное дело — развлекать малышей, развивать их пальчики, знакомить с новым для них миром, полным удивительных звуков.
Зачастую игрушки из магазина недолговечны, то одна деталь обломается, то крепление не вынется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий