Шиповник (дикая роза) является типичным представителем семейства Розовых и древним предком роз. В дикой природе он образует заросли высотой до 2-3 метров. По внешнему виду шиповник – это листопадный кустарник, растущий от 30 до 50 лет. Сплетенные, темно-коричневые густые ветви покрыты частыми шипами. Ребятам сегодня рассказали о шиповнике и научили рисовать цветы этого кустарника пастелью.
17 интересных фактов о шиповнике
- Сегодня известно о примерно 400 разновидностей шиповника. А вот количество сортов шиповника колеблется в пределах от 10 000 до 50 000.
- В России произрастает 50-100 видов шиповника, многие из которых растут только здесь и нигде больше.
- Продолжительность жизни шиповника составляет примерно 30-50 лет.
Однако возраст некоторых разновидностей может достигать нескольких
столетий, представляя уже собой не кустарники, а целые деревья
- Шиповник майский имеет наибольшее распространение и хозяйственное значение в мире.
- В народе терновником нередко называют шиповник собачий.
- Обычно кусты шиповника вырастают до 2-3 м в высоту, при этом определенные виды растений могут достигать как 15 см, так и 10 м!
- Старейший шиповник собачий произрастает в Германии, рядом с одним из местных соборов. Согласно некоторым оценкам, его возраст может достигать 1000 лет.
- Интересен факт, что шиповник французский обладает способностью превращаться в лиану. Благодаря этому его ветви обвиваясь вокруг стволов деревьев могут добираться до солнца.
- Крупнейший шиповник, роза Бэнкс, растет в американском штате Аризона. Сегодня растение покрывает площадь в 740 м². Весной на нем распускается до 200 000 цветов.
- Шиповник имеет хорошо развитую корневую систему, которая уходит в землю на 4-5 м.
- Знаете ли вы, что цветки шиповника закрываются на ночь для защиты пыльцы от росы? Кроме этого, они также закрываются и в преддверии дождя
- Существуют сорта шиповника, на стеблях которых отсутствуют шипы.
- Цветение шиповника продолжается в течение примерно 3-х недель, при этом отдельные цветки цветут в течение 2-х суток.
- Плоды растения богаты витамином С. Количество аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в плодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимоне.
- Шиповник морщинистый сбрасывает семена прямо в море, после чего они со временем достигают побережья и могут произрасти в каком-либо месте.
- В лепестках того же шиповника морщинистого содержится большое количество эфирного масла, которое оказывает вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
- На Кавказе молодые побеги роз употребляли в пищу в качестве овощей, а из листьев и плодов шиповника заваривали чай. В свою очередь в Словении из шиповника изготавливают как безалкогольные напитки, так и разные ликероводочные изделия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий