четверг, 7 декабря 2017 г.

Открытое занятие



Открытое занятие «Лепим сказку»

4 Декабря на базе Православной гимназии имени С.П. Иоанна Кронштадтского состоялось открытое занятие педагога дополнительного образования отдела «Пластические искусства» Фирсовой Светланы Юрьевны. Дети лепили зимнюю сказку, именно такая была тема занятия. Лепили из пластилина.  Пластилин – один из любимых инструментов ребенка, с помощью которого можно лепить оригинальные и неподражаемые шедевры. Но это также материал, которым можно рисовать удивительные картины. Пластилинография – разновидность нетрадиционного рисования, относительно новое направление детского творчества, доступное и дома, и в детском дошкольном учреждении. В пластилиновых рисунках, сочетающих аппликацию и лепку, получающихся полуобъемными, выразить себя, передать настроение могут как маленькие дети, так и подростки. Причем в этом виде искусства не требуется каких-то особенных навыков. Достаточно проявить немного воображения и дать волю своей фантазии.
Изображения, сделанные из пластилина, могут быть гладкими, с плавным перетеканием одного слоя в другой. При этом каждый элемент гармонично вписывается в общую композицию. В работе над такими картинами следует тщательно разглаживать получающиеся складки, а неровности и бугры надо аккуратно удалять при помощи стеков.
Следует заметить, что дети, хоть раз попробовавшие рисование пластилином, начинают заниматься этим постоянно. Преимуществами пластилинографии можно назвать: простоту в работе; снятие мышечного и нервного напряжения; развитие моторики рук; легкую корректировку: картину всегда можно переделать. На занятии дети 6-8 лет увлечённо рисовали пластилином сказочное дерево, первые падающие снежинки. В конце занятия получились маленькие шедевры, которые понравились не только авторам, но и присутствовавшим на занятии педагогам отдела. 
Методист ОПИ Чирова О.В.





Комментариев нет:

Отправить комментарий