вторник, 21 ноября 2017 г.

Юбилей трудовой деятельности

   В этом году юбилей  трудовой деятельности (25 лет) во  Дворце творчества детей и молодежи отмечает педагог дополнительного образования отдела «Пластические искусства» Галина Вадимовна Колобовникова .
Творческое объединение, которым руководит Галина Вадимовна, называется «Золотые спицы». Еще в раннем детстве она научилась вязать, особенно увлекал процесс вязания, традиционного, для оренбургского края  пухового  платка.  Пуховый платок – это результат развитого ремесла, впитавшего опыт, специфические приемы и профессиональные секреты многих поколений. Настоящей мастерицей вязальщица становится не сразу - на это уходят годы и даже десятилетия. Оренбургский пуховый платок – это  и умение правильно вычесывать пух, прясть на ручных прялках тончайшую нить, и создавать редчайшие неповторимые узоры.  Будучи  студенткой  педагогического института, Галина Вадимовна вступила в женский клуб «Леди», который объединял вязальщиц платков области, являлся организатором  выставок платков и паутинок в России и за рубежом.  Платки и паутинки с традиционным узором и тематические не раз становились  призерами различных конкурсов.
 В 1992 году узнав, что идет набор педагогов в Центр детского и юношеского творчества, не раздумывая уволилась из школы, где работала учителем русского языка и  была принята в отдел «Эстетика быта». Это было время становления дополнительного образования. Педагоги писали программы, учились строить занятия по плану. В отделе встретились люди неравнодушные к народному искусству, вместе с которыми была создана «Школа народных ремесел», где происходило возрождение промыслов. Неоценимую помощь в теоретической подготовке педагогов отдела оказала искусствовед музея ИЗО И.В.Бушухина.  Работали в фондах и хранилищах музея, изучали, записывали, встречались с мастерами пуховязания. В 1995 году Колобовникова Г.В. в составе делегации от Дворца творчества побывала на фестивале народных промыслов и ремесел в городе Екатеринбурге. Этот фестиваль дал старт для участия работ педагогов и воспитанников в  выставках и конкурсах России: Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург. В этот же период началась работа над обобщением опыта и написанием программы «Оренбургские узоры».  Научный руководитель  Ирина Ивановна Буева помогла систематизировать материал, интегрировать ремесленнические знания и теоретические сведения об Оренбургском пуховом платке.
 Многие воспитанницы Галины Вадимовны, не только овладели искусством пуховязания, но и связали свою жизнь с дополнительным образованием, передают полученные знания новому поколению.
Спустя годы появилась потребность в создании новой программы, адаптированной для младшего и среднего школьного возраста.    Теперь педагог учит ребят вязать одежду, игрушки, сувениры. Детей увлекает процесс вязания, открывающий безграничный простор для фантазии и творчества.  Искусство вязания позволяет выразить свою индивидуальность, задуманный образ с помощью выбора фактуры и цвета пряжи, ее переплетений, оформления и фасона изделий. Вязание – это искусство для души, приносящее радость, позволяющее выразить себя в творчестве, позволяет создавать неповторимые, уникальные декоративные вещи. В ноябре 2017 года в галерее Зарывнова  проходит выставка работ обучающихся творческой мастерской «Золотые спицы».   Шарфики, кофточки, прихватки,  цветы, миниатюрные игрушки – все это выполнено детьми 7-10 лет.







Комментариев нет:

Отправить комментарий