ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ
} кредо её педагогической деятельности - дополнительное образование это билет в будущее для каждого ребенка.
} Творческая
деятельность объединения "Бумажный городок", которым руководит Алия Фаритовна, направлена на создание новых эстетических ценностей и
произведений искусства, посредством изучения основ искусства бумагопалстики.
Изучение технологий изготовления изделий
в техники оригами, аппликации, квиллинга улучшает пространственное воображение,
глазомер, развивает умение мысленно оперировать объемными предметами, знакомит
на практике с основными геометрическими понятиями, учит аккуратности,
последовательности, формирует терпение, смекалку. .
} Каждый
ребёнок, пришедший на занятия в
творческое объединение «Бумажный городок», получает возможность проявить себя.
Принять участие в выставке, в конкурсе и стать победителем. Дети наше будущее,
они будущие архитекторы, изобретатели, педагоги, врачи и художники. Этим юным
гражданам предстоит строить будущее нашей многонациональной страны - это
будущее России..
В 2022 году юбилей своей трудовой деятельности (30 лет) в стенах Дворца творчества детей и молодежи отмечает педагог дополнительного образования отдела «Пластические искусства» Галина Вадимовна Колобовникова. Творческое объединение, которым руководит Галина Вадимовна, называется «Золотые спицы». Еще в раннем детстве она научилась вязать, особенно увлекал процесс вязания, традиционного, для оренбургского края пухового платка.
Пуховый платок – это результат развитого ремесла, впитавшего опыт, специфические приемы и профессиональные секреты многих поколений. Настоящей мастерицей вязальщица становится не сразу - на это уходят годы и даже десятилетия. Оренбургский пуховый платок – это и умение правильно вычесывать пух, прясть на ручных прялках тончайшую нить, и создавать редчайшие неповторимые узоры. Будучи студенткой педагогического института, Галина Вадимовна вступила в женский клуб «Леди», который объединял вязальщиц платков области, являлся организатором выставок платков и паутинок в России и за рубежом. Платки и паутинки с традиционным узором и тематические не раз становились призерами различных конкурсов.В 1992 году узнав, что идет набор педагогов в Центр детского и юношеского творчества, не раздумывая уволилась из школы, где работала учителем русского языка и была принята в отдел «Эстетика быта». Это было время становления дополнительного образования. Педагоги писали программы, учились строить занятия по плану. В отделе встретились люди неравнодушные к народному искусству, вместе с которыми была создана «Школа народных ремесел», где происходило возрождение промыслов. Неоценимую помощь в теоретической подготовке педагогов отдела оказала искусствовед музея ИЗО И.В.Бушухина. Работали в фондах и хранилищах музея, изучали, записывали, встречались с мастерами пуховязания. В 1995 году Колобовникова Г.В. в составе делегации от Дворца творчества побывала на фестивале народных промыслов и ремесел в городе Екатеринбурге. Этот фестиваль дал старт для участия работ педагогов и воспитанников в выставках и конкурсах России: Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург. В этот же период началась работа над обобщением опыта и написанием программы «Оренбургские узоры». Научный руководитель Ирина Ивановна Буева помогла систематизировать материал, интегрировать ремесленнические знания и теоретические сведения об Оренбургском пуховом платке.PS. Я приглашаю вас на выставку работ,
Что были созданы моими же руками!
Немало сил здесь вложено, хлопот.
Вы в этом убедитесь вскоре сами.
Я буду рада безмерно, если вы
С собой друзей и близких позовете.
И ваш приход исполнит вмиг мечты!
Надеюсь, что вы все-таки придете!
Технология квиллинга несложна: узкие полоски бумаги накручиваются на любой тонкий стержень, затем снимаются уже в виде роллов – бумажных спиралей, далее ролл раскручивается до определенных размеров, конец бумажной полоски фиксируется клеем. Полученной спирали можно придать желаемую форму (например, «капли» или «треугольника»). Все полученные элементы наклеиваются на основу или склеиваются между собой, создавая определенную композицию.
В работе с детьми Алия Фаритовна использует базовые элементы квиллинга (тугая и свободная спираль, «капля», «глаз», «стрелка», «квадрат», а так же открытые формы: «сердечко», «рожки», «завиток»).
Данная техника имеет ряд преимуществ перед другими направлениями декоративно – прикладного искусства:
· доступные материалы (цветная офисная бумага и клей ПВА);
· доступные для усвоения приемы работы в данной технике, развивающие мелкую моторику;
· большая возможность для самовыражения и проявления творческих способностей;
· изделия в технике квиллинга высокохудожественны и гармонично сочетаемы в современном интерьере.
На выставке представлены творческие работы обучающихся с 1 по 4 классы. Каждая работа оригинальна. Здесь изящные картины природы, животных, птиц; поздравительные открытки к Новогоднему празднику, оригинальные настенные панно в виде сказочных цветов. А также представлены объёмные композиции в виде фигур – белого зайца, косолапого медведя, красивой бабочки, рыжей лисы. Обучающиеся, под руководством Алии Фаритовны, с удовольствием выполняют творческие работы, радуя ими своих родных и близких.























Комментариев нет:
Отправить комментарий