Мы ими гордимся

ЮБИЛЕЙ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


В 2017 году юбилей своей трудовой деятельности (25 лет) в стенах Дворца творчества детей и молодежи отмечает педагог дополнительного образования отдела «Пластические искусства» Галина Вадимовна Колобовникова. Творческое объединение, которым руководит Галина Вадимовна, называется «Золотые спицы». Еще в раннем детстве она научилась вязать, особенно увлекал процесс вязания, традиционного, для оренбургского края  пухового  платка. 
Пуховый платок – это результат развитого ремесла, впитавшего опыт, специфические приемы и профессиональные секреты многих поколений. Настоящей мастерицей вязальщица становится не сразу - на это уходят годы и даже десятилетия. Оренбургский пуховый платок – это  и умение правильно вычесывать пух, прясть на ручных прялках тончайшую нить, и создавать редчайшие неповторимые узоры.  Будучи  студенткой  педагогического института, Галина Вадимовна вступила в женский клуб «Леди», который объединял вязальщиц платков области, являлся организатором  выставок платков и паутинок в России и за рубежом.  Платки и паутинки с традиционным узором и тематические не раз становились  призерами различных конкурсов.
В 1992 году узнав, что идет набор педагогов в Центр детского и юношеского творчества, не раздумывая уволилась из школы, где работала учителем русского языка и  была принята в отдел «Эстетика быта». Это было время становления дополнительного образования. Педагоги писали программы, учились строить занятия по плану.

В отделе встретились люди неравнодушные к народному искусству, вместе с которыми была создана «Школа народных ремесел», где происходило возрождение промыслов. Неоценимую помощь в теоретической подготовке педагогов отдела оказала искусствовед музея ИЗО И.В.Бушухина.  Работали в фондах и хранилищах музея, изучали, записывали, встречались с мастерами пуховязания. В 1995 году Колобовникова Г.В. в составе делегации от Дворца творчества побывала на фестивале народных промыслов и ремесел в городе Екатеринбурге. Этот фестиваль дал старт для участия работ педагогов и воспитанников в  выставках и конкурсах России: Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург. В этот же период началась работа над обобщением опыта и написанием программы «Оренбургские узоры».  Научный руководитель  Ирина Ивановна Буева помогла систематизировать материал, интегрировать ремесленнические знания и теоретические сведения об Оренбургском пуховом платке.

Многие воспитанницы Галины Вадимовны, не только овладели искусством пуховязания, но и связали свою жизнь с дополнительным образованием, передают полученные знания новому поколению.
Спустя годы появилась потребность в создании новой программы, адаптированной для младшего и среднего школьного возраста.    Теперь педагог учит ребят вязать одежду, игрушки, сувениры. Детей увлекает процесс вязания, открывающий безграничный простор для фантазии и творчества.  Искусство вязания позволяет выразить свою индивидуальность, задуманный образ с помощью выбора фактуры и цвета пряжи, ее переплетений, оформления и фасона изделий.

Вязание – это искусство для души, приносящее радость, позволяющее выразить себя в творчестве, позволяет создавать неповторимые, уникальные декоративные вещи. В ноябре 2017 года в галерее Зарывнова  проходит выставка работ обучающихся творческой мастерской «Золотые спицы».  Шарфики, кофточки, прихватки,  цветы, миниатюрные игрушки – все это выполнено детьми 7-10 лет.




                                                                                                                               




Много лет работает в отделе Елена Федоровна Ханова. Она является руководителем творческого объединения «Золотой локон». Елена Фёдоровна преподаёт парикмахерское искусство. В числе её воспитанников немало мальчишек и девчонок, стремящихся постичь азы этого искусства. А учитывая, что среди них есть ребята переходного возраста, которые стремятся стать красивыми и привлекательными, можно отметить и умение Елены Фёдоровны найти контакт с такими детьми.
На конкурсах красоты работы её воспитанников всегда выделяются профессиональным лаконизмом и совершенством предложенной новой формы самовыражения и постоянными победами.






  





Персональные выставки педагогов отдела
"Пластические искусства"

С 15 сентября по 31 октября в Художественной галерее Зарывного проходила выставка педагога дополнительного образования отдела «Пластические искусства» - Терещук Наталии Владимировны «Осенний вернисаж». Ее экспозицию составили более 25 работ живописи выполненных маслом.
Осень – замечательная пора и, пожалуй, самое красивое время года. Необыкновенно яркие краски, которые дарит нам осень — это простор для творчества. Осень щедрая и яркая пора. Только осенью на нашем столе такое изобилие фруктов и овощей, осенью листья на деревьях словно покрашены природой в яркие краски, а еще осенью можно бесконечно любоваться красотой садовых цветов. Осень самое живописное время года, это целая палитра ярких, теплых красок от светло-желтых до самых темных серых оттенков, и в плане эмоций, это переходы радость, грусть, улыбка, печаль…
Для своей персональной выставки Наталия Владимировна отобрала работы, выполненные в жанре пейзаж и натюрморт. Вдохновением, как говорит автор, служит сама природа, богатство цветовых оттенков. Как правило, картина выполняется за один сеанс, пишется с натуры, затем следует доработка. Вся разнообразная палитра сюжетов и красок осени отображена в работах художника.
Посмотрев их, получаешь много приятных и положительных эмоций и хорошее настроение.






 

        

  


                                                                                                                               


В выставочных витринах Художественной галереи Зарывнова расположились работы Лучинской Елены Викторовны. Представленные работы вызывают у посетителей море положительных эмоций. С восторгом рассматривают забавных персонажей и дети и взрослые: хитрая лисичка прижала лапой курочку, грустный котенок с портфелем шагает в школу, петушок, ворона, муравей в оранжевых кедах…
В исполнении Елены Викторовны каждая вязаная игрушка становится личностью с характером. Туловище игрушек, каждая деталь одежды связаны крючком из тонких нитей, волосы сделаны из ниток или распущенной атласной ленты. А еще на выставке можно увидеть амигурами- вязанную миниатюрную (от 1 см до 10 см ) игрушку, имеющая образ какого-либо животного. В каждую вязаную игрушку автор вкладывает душу, поэтому она получаются особенно интересной и забавной.


              






Участники конкурса профессионального мастерства
«Сердце отдаю детям»

20 лет Светлана Юрьевна Фирсова руководит творческим объединением «Лепим сказку» во Дворце творчества детей и молодежи. В её творческом объединении дети учатся лепить из пластилина, глины и холодного фарфора.
Выбрав себе профессию, Светлана Юрьевна на всю жизнь осталась ей верной. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. С первых дней педагогической работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличает мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Она утверждает, что педагог должен, заботливо растить добро в сердцах детей. Хочется заметить, что Светлана Юрьевна творчески подходила к процессу обучения. Она обладала умением чувствовать ребёнка, замечать его индивидуальные возможности и особенности. На протяжении 12 лет она работает с детьми из Православной гимназии. И обучение, и воспитание в гимназии строится на твердой православной основе. 
 Светлана Юрьевна как никто другой органично вписывается в образовательный процесс православной гимназии, неся с собой на занятия радость творчества. Что такое творчество? Откуда и зачем оно приходит в мир? Кто обладает этой удивительной способностью – творить? Кто заставляет мир раскрываться по-новому, раскрашивает его яркими красками. Наверняка такие педагоги, как Светлана Юрьевна. О человеке судят по его делам. 
Труд Фирсовой С.Ю. отмечен: Благодарственным письмом управления образования администрации г. Оренбурга, Почётными грамотами МБУДО ДТДиМ, Благодарственными письмами МБУДО ДТДиМ, Благодарственным письмом Православной гимназии имени Св. Пр. Иоанна Кронштадтского, Благодарностью Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара. Но главная её награда — любовь и уважение учеников, и их победы в конкурсах различного уровня:
Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Шелковый путь»; Международный творческий конкурс «Мои таланты»; Всероссийский творческий конкурс «Мои таланты» Всероссийский конкурс «МААМ»; Городская выставка-конкурс «Творенье детских рук прекрасно»; Городская выставка-конкурс «Творчество без границ»; Городская выставка-конкурс изобразительного искусства «Мир глазами детей»; Городская выставка по лепке «Волшебная страна пластики»; Городская выставка-конкурс авторской игрушки «Царство игрушек».



19 ноября 2018 во Дворце творчества детей и молодежи состоялось закрытие конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования МБУДО ДТДиМ «Сердце отдаю детям» - 2018. Педагог отдела «Пластические искусства» Светлана Юрьевна Фирсова стала дипломантом второй степени в номинации «Художественная». Следующим этапом станет участие в городском конкурсе «Сердце отдаю детям». Участвуя в городском конкурсе профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям - 2019», Светлана Юрьевна вновь подтвердила свой высокий профессиональный уровень. Диплом III степени в номинации «Художественная» получила Светлана Юрьевна Фирсова, творческое объединение «Лепим сказку», отдел «Пластические искусства».


                                                                                                                               



В 2015 году педагог нашего отдела Елена Ивановна Макарова стала победителем городского, а затем и областного конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». Елена Ивановна Макарова, педагог с большим стажем работы, разносторонне эрудированный, активный и отзывчивый человек, умеющий достигать взаимопонимания с окружающими. Елена Ивановна Макарова использует в образовательном процессе методы проблемного обучения, технологии индивидуального и дифференцированного обучения, ее воспитанники неоднократно становились призёрами творческих конкурсов различного уровня.
Занятия Макаровой Е.И. отличаются творческим подходом и профессионализмом в выборе форм и методов подачи материала, четким и рациональным использованием времени. Педагог строит занятия и грамотно использует время в соответствии с учетом возрастных и психофизиологических особенностей воспитанников. Макарова Елена Ивановна как педагог-наставник систематически оказывает помощь начинающим педагогам, дает рекомендации по организации и проведению занятий, по составлению дидактического и методического материала, проводит мастер-классы.







Комментариев нет:

Отправить комментарий