Все виды аппликации можно классифицировать по следующим критериям:
- Форме (объемная или плоская).
- Цвету (одно- или многоцветная).
- Тематике (предметная, сюжетная, декоративная или абстрактная).
- Сфере применения (для предметов интерьера, домашней утвари, мебели, одежды, обуви).
- Предназначению (иллюстрация, для украшения, обновления внешнего вида или ремонта объекта творчества).
- Материалу (из ткани, бисера, бумаги, кожи, меха, глины, соломы, листьев, пуха, ракушек, крупы, пуговиц, ниток, пряжи, кусочков дерева).
- Типу основы (на картоне, ткани, дереве, бумаге, стекле, пластике).
- Способу крепления (пришивная и клееная).
- Стилю (винтаж, кантри, модерн, милитари, хайтек, этно).
Аппликация имеет много общего с другими популярными техниками декоративно-прикладного искусства: декупажём и инкрустацией. Все они предназначены для украшения предметов интерьера, но различаются характерными особенностями.
Инкрустацией называют технику отделки твердых поверхностей основы такими же твердыми кусочками материалов: дерева, металла, искусственного и натурального камня, слоновой костью, жемчугом. Ее используют для украшения фасадов зданий, внутренних помещений и предметов мебели (столов, стульев, сундуков, комодов, шкафов)
Декупаж — это разновидность техники декорирования, при которой наклеенные на основу элементы украшения дополнительно покрывают толстым слоем лака. Прозрачная пленка надежно защищает декор от негативного воздействия влаги и перепадов температуры. Технику декупажа используют не только совместно с аппликацией и инкрустацией, но и при создании рельефных икон, посуды, рам для картин.

Комментариев нет:
Отправить комментарий