пятница, 21 ноября 2025 г.

Чудо мастеров бумажных дел



 В уютной Художественной галерее Зарывнова открылась выставка по аппликации. Она сразу привлекает внимание своей яркостью и создает хорошее настроение. На выставке представлены квиллинг, скрапбукинг, киригами и объемная аппликация — виды бумагопластики, искусства создания необычных вещей из обычной бумаги. Освоить эти техники может каждый, но создать оригинальные композиции, сочетающие профессионализм и индивидуальность, под силу только тем, кто обладает выдающимися способностями к работе с бумагой. Бумагопластика прекрасно развивает моторику, художественный вкус и объемное мышление. В школах сейчас редко преподают черчение, поэтому занятия бумагопластикой становятся особенно ценными. После нескольких уроков дети начинают лучше учиться и по другим предметам.









Такая простая непростая бумагопластика

Бумагопластика позволяет создавать полуобъемные и объемные бумажные композиции, схожие внешне с барельефом и скульптурой. Цветы, животные, сказочные герои, выполненные в этой технике, за счет объема выглядят как настоящие произведения искусства.Работы создаются из отдельных элементов, каждому из которых специальными инструментами придается нужные форма и объем. Затем элементы собираются в композицию, образуя целостный образ. Существуют самые различные виды бумагопластики: оригами, торцевание, квиллинг, работа с гофрированной бумагой и многие другие. Все эти виды бумагопластики широко используются как в детском саду, так и в домашних условиях. Остановимся более подробно на некоторых из них.
Оригами – японское искусство складывания из бумаги фигурок людей, животных, геометрических тел; это игровая технология, бумажный конструктор, способствующий формированию устойчивого интереса к учебной деятельности, обеспечивающий преемственность между учебой и игрой.
В России оригами как дидактическое средство нашло применение в дошкольной педагогике, дополнительном образовании. Стимулом к творчеству в этом виде деятельности служит желание ребенка создать фигурку из бумаги, а процесс превращения листа бумаги в игрушку способствует созданию дидактической проблемы, для решения которой детям необходимо активизировать мыслительные процессы: самостоятельно понять и сформулировать ее суть, найти пути решения, оценить полученный результат.
Использование оригами способствует оптимизации воспитательного и образовательного процесса дошкольников. Гармонизируется развитие детей, происходит формирование базовых математических способностей, воспитывается активное познавательное отношение, удовлетворяется стремление детей к движению, конкретной деятельности, деятельному общению. Язык оригами обладает четкой ритмической организованностью. Наличие единого модуля и модульной сетки обусловливает чистоту отношений малых и крупных элементов. Привлекает яркое знаковое начало. Восхищает то, с какой остротой и выразительностью реализованы принципы традиционного для Японии формирования эстетического пространства. Помимо визуальной выразительности, которая достигается благодаря лаконичности, внутренней организованности и выдержанности в едином ключе всех элементов пластического языка, современных дизайнеров привлекает также прочное конструктивное начало, свойственное оригами. В оригами формообразовательные возможности бумаги используются самым естественным образом
.
Модульное оригами. Это новое модное направление искусства создания бумажных фигурок. Поделки модульного оригами выполняются из нескольких частей – модулей, которые могут сложить даже дети средней группы. Движение рук – и модули превращаются в зверей, птиц, корабли и даже рыцарские замки. Для поделок подходят даже листы из старых журналов.

Квиллинг. В России искусство квиллинга считается корейским и известно, как бумагокручение. Однако истоки этого рукоделия восходят к монастырям Европы XVI века, а, по некоторым сведениям, даже к ранним цивилизациям Ближнего Востока и Древнего Египта, где оно эволюционировало из других видов филиграни. На протяжении веков в мире квиллинга происходили изменения: менялись техники, стили, материалы, инструменты и популярность этого вида рукоделия. Технику квиллинга (квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань) применяют для изготовления объёмных открыток, украшения предметов, создания декоративных панно и даже объёмных скульптур.

Торцевание – это своеобразный вид аппликации из бумаги. Таким способом могут создаваться мозаичные изображения. В основе торцевания лежит принцип вырезания квадратиков из гофрированной бумаги нужного цвета и размера, в зависимости от выполняемого изделия. Вырезанные квадратики с помощью клея или зубочистки закрепляются на поверхности формы. Торцеванием можно выполнить всевозможные панно, декоративные открытки, сюжетные композиции.

Бумажная пластика – изготовление объёмных поделок из бумаги. Обычно, получив бумажные полоски разной длины и ширины, дети тут же начинают их непроизвольно скручивать, свивать, переплетать, перекрещивать, соединяя одну с другой, в результате чего возникают разнообразные композиции.

Работу в технике оригами и бумажной пластики лучше всего предлагать детям старшей и подготовительной групп. Для выполнения данного вида работы дети должны уже обладать достаточным опытом: уметь вырезать, клеить, работать ножницами, закручивая края бумажных полосок для получения эффекта воздушности и т.д.

Рваная бумага – чаще всего газеты, которые ребёнок сминает, рвёт, бросает, наслаждаясь при этом производимым шумом и изменением формы бумаги, которая целиком зависит от действия его руки. Новые формы, возникшие при разрывании бумаги, можно наклеить на основу.

Мятая бумага. Сначала желательно использовать мягкие сорта бумаги (папиросную, салфетки), а потом более жесткие. Дети младшего дошкольного возраста, сминая бумагу, создают определённые предметы. Например, тонкой папиросной бумаге можно придать форму цветка и наклеить его на основу – корзиночку или собрать из цветов яркий букет. Дети старшего дошкольного возраста могут самостоятельно и осмысленно, сминая бумагу, создать определенные формы, необходимые им как детали для игрушек. Сгибание бумаги сводится в основном к повторению устоявшихся форм и выполняется поэтапно по указанию взрослого.

Плетение – один из наиболее интересных видов художественного творчества, любимых детьми и взрослыми. Для плетения можно использовать разнообразную по качеству бумаг, учитывая три её свойства – гибкость, прочность и толщину. Предложенные задания, как показывает опыт, посильны старшим дошкольникам и призваны оказывать помощь в самостоятельной работе над созданием игрушки, украшения, сувенира. Полоски, размещённые блоками в виде разнообразных фигурок. Соединяя фигурки плетением, можно получить различные изображения, а затем дополнить их аппликацией, выполненной в одной из нетрадиционных техник (из ваты, пуха, скорлупы, крупы и т.п.). Нельзя забывать о цвете полосок: он играет в оформлении работы важную роль.

Мозаика – изображение или орнамент, выполненный из отдельных, плотно пригнанных друг к другу разноцветных кусочков. Выполнение мозаичных аппликаций требует большой точности, аккуратности. Эскизы мозаики желательно составлять со стилизованными формами, с небольшим количеством деталей. Бумагу соответствующего тона подготавливают к наклеиванию резанием или обрывом. Каждый кусочек накладывают отдельно. Небольшую часть эскиза (на фоне) промазывают клеем и на неё накладывают заготовленные кусочки бумаги. Сделать это можно, наколов кусочки бумаги на большую иглу, или с помощью пинцета.

Мозаика может быть контурной, т.е. кусочки наклеивают по краю изображения, или сплошной, когда заклеивают внутреннюю часть изображения. Мозаику делают с просветами и без них. Мозаика, как и обычная аппликация, бывает предметной, сюжетной, декоративной. Последнюю можно выполнять на различных геометрических формах: полосе, квадрате, круге и т.д. Мозаику можно использовать для оформления плоскостных, полуобъёмных и объёмных поделок, для оформления поздравительных открыток, закладок для книг, сувениров.

Обрывание. От листа бумаги отрывают кусочки небольшого размера или длинные полоски. Затем рисуют клеем то, что хотят изобразить (малышам педагог выполняет один рисунок на всех), накладывают кусочки бумаги на клей. В результате изображение получается объемным. Путем обрывания можно также изготовить крупные части изображения, например, туловище, лапки и голову паука. У них неровные края, поэтому паук выглядит мохнатым. В данном случае части изображения намазываются клеем и наклеиваются на основу. Этот вид работы используется на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста.

Скатывание бумаги. Сминают в руках бумагу, пока она не станет мягкой. Затем скатывают из нее шарик. Размеры его могут быть различными: от маленького (ягодка) до большого (облачко, ком для снеговика). После этого бумажный комочек опускается в клей и приклеивается на основу.

Тычкование. Тупой конец карандаша ставится в середину квадратика из бумаги и заворачивается вращательным движением края квадрата на карандаш. Придерживая пальцем край квадрата, чтобы тот не соскользнул с карандаша, опускают его в клей. Затем приклеивают квадратик на основу, прижимая его карандашом. Только после этого вытаскивают карандаш, а свернутый квадратик остается на бумаге. Процедура повторяется многократно, пока свернутыми квадратиками не заполнится желаемый объём пространства листа.

Выбирайте, творите и создавайте шедевры.

вторник, 18 ноября 2025 г.

Архитектура оригами

 Сегодня большой популярностью пользуется международное художественное течение «Архитектура оригами». В основе этой бумагопластики лежит древнее японское искусство складывания фигурок из бумаги — оригами, которое дополняется двумя новыми этапами: техникой вырезания из бумаги архитектурных форм и инженерными основами конструирования трёхмерных моделей pop-up. Концепция «Архитектура оригами» стала разрабатываться в 1981 году профессором архитектуры Масахиро Чайтани в соавторстве с известным танцором Кейко Накадзавой [4]. Возможно, синтез двух художественных профессий делает их творческие работы особо динамичными, пластичными, изящными. Вместе они издали более тридцати книг с образцами и примерами «Архитектуры оригами» различной тематики: архитектурной, геометрической, природной и т. п. Более двадцати лет, используя древнее искусство оригами, Масахиро Чатани создаёт работы в новом стиле. Мастер-классы и его мастерские имеют невероятный успех в Японии, ширится круг его почитателей и за границей. Изобретатель нового стиля оригами Масахито Чатани создал две тысячи работ, отличающихся яркой индивидуальностью [рис. 8]. Объёмные бумажные конструкции, складывающиеся в плоские формы, выдающихся японских Мастеров и многих других, например: Ингрид Силиакус из Нидерландов и Марии Виктории Гарридо из Аргентины экспонировались на крупнейшей выставке в американском Музее Дизайна и искусства в 2001 году. Используя идею Масахито Чатани, дизайнер из Нидерландов Ингрид Силиакус из листа бумаги, согнутого под 90 градусов, создаёт трехмерные объёмные композиции, воплощая в них свой авторский взгляд на архитектуру [рис. 9].

Описание: C:\Users\Dimin\Desktop\ORI\origamic-architecture-escher-ascending-descending.jpg

Рис. 8. М Чатани. Архитектурное оригами

Описание: C:\Users\Dimin\Desktop\ORI\600x720-9535ccd0cbeb0cd8b9ddc01cb554b193_40498.jpg

Рис. 9. И. Силиакус. Архитектурное оригами

 

На впервые в мире организованной тематическое выставке было представлено более ста работ от крупномасштабных известных памятников архитектуры до миниатюрных моделей цветов и животных, от абстрактных геометрических конструкций до повседневных объектов. Так, заявило о себе сравнительно молодое художественное течение «Архитектура оригами», которое «изобретательно соединило в себе традицию и новацию» [2].

Современное художественное течение бумагопластики «Архитектура оригами» уже своим названием указывает на связь архитектуры с японским искусством оригами. Действительно, в архитектуре, в архитектурно-дизайнерском проектировании используется макетное моделирование, в котором материалу бумаге, как в оригами, отдаётся предпочтение, потому что бумажный лист обладает уникальными качествами: широкими конструктивными возможностями, тактильным потенциалом и выразительными характеристиками. Как в оригами, так и в архитектурно-дизайнерском проектировании, складка является базовым элементом трансформации бумажного листа и создания трехмерных складчатых структур [1, с. 100]. Кроме этого, выработанные веками принципы оригами не потеряли своей актуальности и сегодня активно используются в подготовке архитекторов-дизайнеров. К ним относятся: соподчинение частей в едином целом, ритмическая организованность, модульность, чистота конструкций, лаконичность форм, условность визуального языка и максимум выразительности при минимуме средств [1, с. 9].

Таким образом, древняя японская традиция оригами, начавшаяся с поиска пути к истине, в настоящее время открыта для дальнейшего развития как самостоятельная область художественного моделирования, так и в синтезе с другими искусствами и успешно продолжает свой путь поиска новых возможностей бумагопластики, обладающей колоссальным потенциалом.

понедельник, 17 ноября 2025 г.

Бумагопластика как многогранное явление

 Сегодня бумагопластика как многогранное явление находит применение в разных сферах человеческой деятельности. Её история исчисляется веками и уходит корнями в древнюю японскую традицию оригами.

Бумага впервые появилась в Китае. Однако, складывание фигурок из квадратных листов бумаги не получило в Китае такого развития, как в Японии. Вероятно, это объясняется своеобразием духовной религиозной традиции синтоизма и дзен-буддизма, согласно которой, только абстрагируясь от реальности, возможно понять истинную сущность вещей . В культуре Японии бумага играла важнейшую роль. Сходство звучаний японских слов «бумага» и «божество» как «ками» несло некую мистическую связь, поэтому особое внимание уделялось способам складывания бумаги, так как процесс выполнения складок из листа обозначал общение с богами. Единство мира во всех его проявлениях — один из основных постулатов дзен-буддизма. В едином мире великое — мало, а малое — велико. Выбор бумаги, столь естественной в быту и близкой человеку, отражает ценность простых средств для реализации сложных идей. Простота сложенного в несколько раз бумажного квадрата доступна, понятна, и в этом заключен особый смысл. Не стоит искать мудрость в далёких вещах, ведь её постижение находится совсем близко. Мудрость заключается в простоте.

Образ пространства в восточной философии — квадрат. Этим объясняется использование квадрата в качестве первоэлемента языка оригами. На Востоке квадрату придавали особое значение. В древнем Китае квадрат символизировал землю, квадратная плоскость которой соединяется в единое с куполом неба. Вслед за высказыванием великого китайского философа Лао-Цзы: «У великого квадрата уже нет углов», квадрат становится воплощением круга: космоса, единого, пустоты. А так как пустота объединяет и связывает все её наполняющие тела, которые находятся в состоянии взаимопроникновения, то квадрат — основа вселенной — должен тоже переходить в тысячи форм. Только без надрезов, не нарушая единое. Так, особый взгляд на мир обусловил появление древней японской традиции оригами. «Художник, нашедший форму бумажного журавлика, искал не бумажную копию птицы, но её суть». Красоту, как путь к истине, как «способ в малом выразить великое, в незатейливых бумажных фигурках увидеть вселенную во всем её многообразии» . Визуальный язык сложенных бумажных фигурок в проявлении внимания людей друг к другу имел большее значение, чем словесный язык. Среди изобретённого множества бумажных моделей, ставших классическими, выделяли журавлика как символ счастья и долголетия .

Описание: C:\Users\Dimin\Desktop\ORI\e9e545e0170055d60735312e6941ae16_b.jpg

Оригами является первой в мире системой конструирования из бумаги. Традиционная композиция выполняется из квадратного листа бумаги путем сгибания, исключая надрезы и склеивания. Несмотря на многообразие возможных приёмов трансформации бумажного листа (вырезание, скручивание и т. п.) Мастера оригами выбирают путь общения с материалом самый естественный, который выявляет самые существенные для формообразования качества бумаги. Складка в бумагопластике служит конструктивной основой. Бумажная конструкция, в основе которой лежит ребро жёсткости, является открытием японской культуры.

Первым японским изданием по оригами считается книга «Сенбадзуру орикама», которая вышла в свет в 1797 году. Автор названия книги «Как сложить тысячу журавликов» явно намекает на старинную легенду, утверждающую, что тысяча сложенных бумажных птиц поможет осуществить желание.

Новый этап развития оригами в Японии начался после Второй мировой войны, и был связан с именем знаменитого японского мастера Акиро Йошидзава, который всю жизнь посвятил оригами и его развитию. Именно Йошидзава создал то, что сегодня называется «оригамной азбукой» [5]. Условные обозначения, символы, графические знаки, придуманные Акиро, позволили зафиксировать на бумаге процесс складывания оригамной композиции. Это открытие явилось переломным моментом в развитии оригами. Японская традиции стала распространяться на Запад и сделала оригами универсальным международным языком.

Оригами, как и любой другой вид искусства, не избежало проникновения в него компьютерной графики. И здесь первенство снова принадлежит Японии. В конце прошлого столетия Иссай Йошино начал чертить схемы для складывания бумажных фигур при помощи компьютерной графики — так появились бумажные скелеты динозавров [5].

Одной из популярных сейчас разновидностей оригами является модульное оригами, в котором композиция собирается из многих одинаковых частей (модулей). Первое упоминание о модульных оригами встречается в 1734 году в японской книге Хаято Охоко «Ranma Zushiki». Несмотря на давнюю историю модульного оригами, оно не получило должного развития вплоть до 1960 года, пока данную технику не открыл заново Роберт Нейл в США и позднее Мицунобу Сонобе в Японии. С тех пор модульное оригами активно развивается как международное искусство.

В современном мире благодаря интерактивным технологиям происходит взаимопроникновение традиций и смешение культур. Оригами сегодня переживает период поиска смысла. Квадрат как формообразовательная основа оригами не играет особой роли на Западе, и теряет своё значение на родине. Сегодня оригами развивается по трем направлениям [2].

В первом направлении создание фигурок с использованием квадрата идёт по пути достижения максимальной выразительности при минимальном количестве складок и сгибов бумажной формы. Такое развитие оригами характерно для творчества английского дизайнера Поля Джексона [рис. 2]. Он пропагандирует оригами изданием книг и чтением лекций студентам — дизайнерам учебных заведений Европы. П. Джексон увлеченно и много работает. Его квартира, она же творческая студия представляет «волшебную пещеру бумажного чудесника» [5].

Описание: C:\Users\Dimin\Desktop\ORI\oooooo.jpg

Рис. 2. П. Джексон. Кот

Описание: C:\Users\Dimin\Desktop\ORI\Kawasaki-Rose.png

Рис. 3. Тошиказу Кавасаки. Роза

 

Также в первом направлении на основе квадрата осуществляется поиск элементов для создания композиций визуальной, конструктивной и технической сложности [6]. Например, к инновациям оригами относится разработка элемента закрученного узла и создание на его основе удивительно выразительных роз в творчестве известного мастера Тошиказу Кавасаки [рис. 3].

Второе направление расширяет возможности традиционного оригами. Вместо квадрата бумажное моделирование осуществляется из треугольников, пяти, — шести, — восьмиугольников или из листа формата А4. В этом прослеживается влияние Запада, где создание объёмно-пространственной бумажной формы осуществляется набором элементов. Представителем этого направления является Джоел Купер [7]. Талантливый мастер создаёт удивительные многогранные обьёмные модели, маски, выполненные из одного цельного листа бумаги [рис. 4, 5].

Описание: C:\Users\Dimin\Desktop\ORI\бу3.jpg

Рис. 4. Д. Купер. Многоугольник

Описание: C:\Users\Dimin\Desktop\ORI\origami_35.jpg

Рис. 5. Д. Купер. Маска

 

Появившаяся во втором направлении новая тенденция особенно развивается в третьем направлении — модульном оригами. При этом за основу берётся традиционный квадрат, но оригами выступает уже в качестве комбинаторной системы, в которой всё внимание обращено не на квадрат, а на систему монтажного соединения элементов между собой и создание многокомпонентной конструкции, являющейся новацией в оригами. К образцам модульного оригами относятся работы известного российского дизайнера А. Зайцевой [3]. В своих книгах она рассказывает о основах, секретах и тонкостях увлекательной техники создания объёмных композиций из базовых модулей [рис. 6].

Описание: C:\Users\Dimin\Desktop\ORI\687474703a2f2f776f6d656e2d636c75622e646f2e616d2f5f66722f322f333933343531392e6a7067.jpg

Рис. 6. А. Зайцева. Ваза

Описание: C:\Users\Dimin\Desktop\ORI\maxresdefault.jpg

Рис. 7. С. Тарасов. Собор Василия Блаженного

 

Другим ярким примером модульного оригами является работа сельского учителя Красноярского края С. Тарасова, создавшего макет Собора Василия Блаженного высотой полтора метра, который был представлен на фестивале «Русь мастеровая» [8]. На создание этой масштабной выразительной конструкции потребовалось десять тысяч листов бумаги формата А4 для изготовления шестидесяти тысяч модулей и год вдохновенного кропотливого труда [рис. 7].


суббота, 15 ноября 2025 г.

Награждаем победителей

 14 ноября 2025 года в большом зале второго корпуса МАУДО ДТДиМ состоялось торжественное награждение победителей Международного фестиваля детского и юношеского творчества "Шёлковый путь" . В конкурсе декоративно-прикладного искусства, проходившего в рамках фестиваля приняло участие около сотни работ. Жюри конкурса высоко оценило представленные в двенадцати номинациях работы.


вторник, 14 октября 2025 г.

Каким я вижу наш Дворец

 В Художественной галереи Зарывнова открылась городская выставка «Мир глазами детей», по изобразительной деятельности. Тема выставки — «Каким я вижу наш Дворец».

На выставке представлены работы юных художников, которые поделились своим видением и эмоциями относительно темы. Посетители могут увидеть разнообразие художественных стилей и техник, а также почувствовать глубину переживаний авторов.

Выставка «Мир глазами детей» — это прекрасная возможность познакомиться с творчеством юных художников и увидеть, каким они представляют себе дворец. Приглашаем всех желающих посетить выставку и окунуться в мир детского искусства.

четверг, 9 октября 2025 г.

Наши занятия. Бисеринка

 Творческое объединение «Бисеринка» - это увлекательные занятия по бисероплетению. Руководитель объединения — Золина Светлана Кузьминична — помогает юным учащимся развить творческие способности и научиться создавать уникальные изделия из бисера.

На занятиях дети учатся основным техникам бисероплетения, знакомятся с различными материалами и инструментами. Под руководством опытного педагога они создают разнообразные украшения, игрушки и другие изделия.
Бисероплетение — это не только увлекательное хобби, но и возможность развить пространственное мышление. Занятия в «Бисеринке» помогут детям раскрыть свой творческий потенциал и получить удовольствие от процесса создания красивых вещей своими руками.


Наши занятия. Чудесный мир творчества

 В творческом объединении «Чудесный мир творчества» под руководством Чировой Оксаны Владиславовны ребята занимаются изготовлением текстильных игрушек. Дети не только шьют мягкие игрушки, но и расписывают, декорируют их, проявляя свою фантазию и творческие способности Это увлекательное занятие не только развивает мелкую моторику и координацию движений, но и способствует формированию художественного вкуса, чувства цвета и композиции. Работа с текстилем помогает детям раскрыть свой творческий потенциал и научиться создавать уникальные изделия своими руками. Занятия в «Чудесном мире творчества» — это возможность научиться чему-то новому и отличный способ провести время с пользой и удовольствием.



Наши занятия. Цветная карусель

 Творческое объединение «Цветная карусель» предлагает детям возможность погрузиться в увлекательный мир творчества. Под руководством педагога Соломиной Юлии Николаевны ребята учатся создавать яркие и красочные аппликации. Занятия аппликацией — это не только увлекательный творческий процесс, но и отличный способ развития мелкой моторики, координации движений и пространственного мышления у детей. Педагог Соломина Юлия Николаевна помогает каждому учащемуся раскрыть свой творческий потенциал и научиться выражать свои мысли и чувства через искусство. На занятиях дети знакомятся с различными материалами и техниками аппликации, учатся работать с ножницами, клеем и бумагой. Они создают свои первые аппликации, экспериментируют с цветами и формами, а также учатся компоновать элементы для достижения гармоничного результата. Творческое объединение «Цветная карусель» становится местом, где каждый ребёнок может почувствовать себя настоящим художником и создать что-то уникальное и неповторимое. Благодаря терпению и профессионализму педагога Соломиной Юлии Николаевны, занятия аппликацией становятся не только полезными для развития детей, но и приносят им радость и удовлетворение от творчества.



среда, 8 октября 2025 г.

Наши занятия. Азбука творчества

 Творческое объединение «Азбука творчества» под руководством Терещук Натальи Владимировны дети развивают свои художественные способности. В «Азбуке творчества» дети учатся рисовать, постигая мир искусства шаг за шагом. Сейчас, когда за окном царит прекрасная живописная пора, дети с особым удовольствием рисуют осенние листья и пейзажи и натюрморты осени. Творческое объединение создаёт все условия для того, чтобы юные художники могли выразить свои чувства и впечатления на бумаге.



вторник, 7 октября 2025 г.

Наши занятия. Творческое объединение «Золотые спицы»

 Творческое объединение «Золотые спицы» под руководством Колобовниковой Галины Вадимовны предлагает увлекательные занятия для детей, где они могут научиться вязать крючком и спицами. Вязание - это возможность развить творческие способности и мелкую моторику. Занятия в «Золотых спицах» — это не только возможность научиться новому навыку, но и шанс раскрыть свой творческий потенциал. Дети с удовольствием проводят время за вязанием, создавая уникальные изделия своими руками.



понедельник, 6 октября 2025 г.

Наши занятия. Стиль-класс

 В творческом объединении «Стиль-класс» под руководством Крашенинниковой Татьяны Сергеевны проводятся занятия по парикмахерскому искусству. На этих занятиях можно научиться создавать простые, но стильные причёски с косами.

Косы — это универсальный элемент причёски, который подходит для любого типа волос и может быть адаптирован под разные стили. На занятиях в «Стиль-классе» участники учатся основным техникам плетения кос, а также смогут попрактиковаться в создании различных вариантов причёсок с их использованием.
Руководитель творческого объединения, Татьяна Сергеевна Крашенинникова, обладает богатым опытом и знаниями в области парикмахерского искусства. Она помогает учащимся освоить необходимые навыки и развить свой творческий потенциал.


воскресенье, 5 октября 2025 г.

Наши занятия. Творческое объединение "Бумагопластика"

 Творческое объединение «Бумагопластика» - это увлекательные занятия по оригами для детей. Под руководством педагога дополнительного образования Доний Елены Владимировны учащиеся творческого объединения учатся создавать удивительные фигуры из бумаги. Оригами — это не только увлекательное хобби, но и искусство, которое требует точности, аккуратности и творческого подхода. Занятия в «Бумагопластике» помогают развить мелкую моторику, пространственное мышление и воображение.

На занятиях дети могут попробовать свои силы в создании различных фигур: от простых до более сложных. Елена Владимировна делится своими знаниями и опытом, помогая каждому ученику раскрыть свой творческий потенциал.


суббота, 4 октября 2025 г.

Бумажный городок

 В творческом объединении «Бумажный городок», под руководством Зафаровой Алии Фаритовны, ребята, изготовили творческие работы посвященные празднику «С днем учителя!». Каждый учитель играет важную роль в формировании характера ребёнка и развитии его творческих способностей. День Учителя отмечается ежегодно в октябре, и именно этот праздник служит прекрасным поводом выразить благодарность педагогам за их труд и внимание. Учащиеся проявляли творческие способности. Создание поделок в стиле оригами способствует развитию фантазии и внимания учащихся, воспитывая чувство прекрасного и уважение к труду преподавателей. Таким образом, искусство оригами становится не только приятным занятием, но и эффективным инструментом воспитания благодарных учеников.



пятница, 3 октября 2025 г.

Наши занятия. Творческое объединение "Изонить"

 В творческом объединении «Изонить» дети обучаются интересной и увлекательной технике — вышивке по картону. Под руководством педагога Михайлец Елены Ивановны ребята осваивают различные приёмы и техники. На одном из занятий дети изучали тему «Времена года». В рамках этого занятия особое внимание уделялось освоению техники заполнения угла. «Изонить» — это не только возможность научиться новому, но и способ развить творческие способности и мелкую моторику рук. Занятия в творческом объединении помогают детям раскрыть свой потенциал и создать уникальные творческие работы.



четверг, 2 октября 2025 г.

Наши занятия. Ассорти

 В творческом объединении «Ассорти» под руководством Черновой Вероники Наримановны дети с увлечением занимаются творчеством. На одном из занятий они работали по теме «Природа и фантазия». Ребята создавали поделки из природного материала. Это занятие не только развивает творческие способности, но и помогает лучше понять и полюбить природу. Создание поделок из природных материалов — это отличный способ провести время с пользой и удовольствием.



среда, 1 октября 2025 г.

Наши занятия. Творческое объединение "Модное рукоделие"

 В творческом объединении «Модное рукоделие» под руководством педагога Поповой Ольги Петровны дети занимаются рукоделием и бисеронизанием. Это не только увлекательное, но и полезное занятие, которое развивает творческие способности и мелкую моторику.

На одном из занятий дети делали сувениры — кукол из бабушкиного сундука. Эти занятия позволяет не только научиться создавать что-то своими руками, но и погрузиться в атмосферу традиций и народного творчества.


Наши занятия. Изостудия "Милорин"

 В изостудии «Милорин» под руководством педагога Хорохориной Татьяны Александровны дети развивают свои творческие способности. На одном из занятий ребята рисовали натюрморт с натуры. Такие задания помогают юным художникам научиться внимательно изучать предметы, передавать их пропорции и цвета на бумаге. Работа с натуры развивает наблюдательность и умение работать с композицией. Занятия в изостудии «Милорин» подарят детям радость творчества и помогут им раскрыть свой потенциал.



вторник, 30 сентября 2025 г.

Встреча с психологом

 Встреча с психологом — это возможность для детей получить поддержку и научиться лучше понимать себя и окружающих. Психолог МАУДО ДТДиМ Харитонова Наталья Владимировна провела общение с детьми 8–9 лет, чтобы помочь им в этом важном процессе. На встрече дети могли поделиться своими мыслями и чувствами, а психолог — поддержать их и дать полезные советы. Это способствует созданию комфортной атмосферы для общения и помогает детям развивать навыки самоанализа и эмпатии. Подобные встречи важны для формирования у детей позитивного отношения к психологическому здоровью и развитию важных социальных навыков.



среда, 10 сентября 2025 г.

Осень золотая

        Осень — это удивительное время, когда природа преображается. Листья на деревьях становятся яркими и насыщенными, создавая неповторимую атмосферу. Шелест опавших листьев под ногами и тёплые оттенки золотого, красного и оранжевого наполняют пейзаж особой красотой.
Это время умиротворения и покоя, когда природа готовится к зимнему отдыху.
Осенний лес особенно прекрасен. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь ветви, играют с тенями, создавая волшебные световые эффекты. Воздух наполняется тонким ароматом грибов и сухих листьев. Звуки шороха листвы добавляют гармонии в прохладное утро.
Осень также радует нас множеством природных явлений. Лёгкий дождь создаёт атмосферу таинственности, превращая обычные облака в необычные узоры. Иногда небо украшают яркие радуги, создавая незабываемое зрелище.
Несмотря на то что осень часто ассоциируется с меланхолией, она обладает своим неповторимым очарованием. Природа в это время года проходит через яркие изменения, готовясь к зимнему покою. Осень учит нас ценить каждый момент, наслаждаться яркими красками и особой атмосферой. Она напоминает о цикличности жизни и о том, как важно замечать красоту в простых вещах.
Осенний мир — это сказка, которую можно увидеть своими глазами и почувствовать в каждом мгновении. Она напоминает нам о быстротечности времени и о том, как природа живёт по своим законам. Поэтому не упустите возможность насладиться этим волшебным временем года, пока зима не пришла со своим снежным волшебством. Постарайтесь запечатлеть эту красоту в своих работах. Приглашаем вас показать свои осенние творения на выставке "Осень золотая".

Декоративно-прикладное творчество в жизни детей.

   Важное место в жизни ребенка занимает свободное время, когда идет восстановление физических и моральных сил. В силу постоянной занятости, родители не могут активно участвовать в организации свободного времени своих детей. Вследствие чего, в некоторых случаях это может превратиться в опасное время препровождение. Поэтому рекомендуем детям проводить свободное время от школы, в творческих объединениях нашего отдела. Наши занятия способствуют развитию эстетического отношения к действительности, формированию эстетического вкуса. Ребенок развивает способность получать наслаждение от подлинно прекрасного, потребность воспринимать и создавать прекрасное в труде, быту, поведении, искусстве. Во время знакомства с декоративно-прикладным творчеством дети узнают о культурных традициях своего народа, воспитание любви к Родине, трепетное отношение к ней, развитие чувства патриотизма, гордости за свой народ, желание сохранить и приумножить богатство страны. При овладении техникой какого-либо из видов декоративно-прикладного творчества у ребят происходит активный процесс мышления, который включает в себя самые различные сферы знания, такие как математика, геометрия, природоведение, литература, технология и многое другое. Не менее важным аспектом для учащихся в занятиях декоративно-прикладным искусством является развитие моторики, в момент работы с различного рода материалом. Моторика рук тесно связана со слухом, ощущениями, восприятиями и так далее, именно поэтому мы считаем это одним из важных элементов в развитии ребенка. Развитие словесно-образного мышления также является важным моментом в занятиях декоративно-прикладным творчеством. Способность четко и ясно выражать свои мысли, описывать предметы, давать им характеристику, рассказывать о впечатлениях, идеях и задумках – все эти умения наиболее легко формируются именно в младшем школьном возрасте.Декоративно-прикладное искусство призвано украшать, облагораживать и преобразовывать предметный мир. Люди стремились, чтобы вещи были не только практичными и удобными для пользования, но и привлекательными по внешнему виду. Декоративно-прикладное искусство занимает важное место в организации свободного времени детей . Оно обогащает творческие стремления ребенка преобразовывать мир, развивает нестандартность мышления, свободу, индивидуальность, раскрепощение, умение наблюдать. Ознакомление с произведениями народного декоративно-прикладного искусства побуждает в детях первые яркие представления о Родине, о ее культуре, способствует воспитанию патриотических чувств, приобщает к миру прекрасного

понедельник, 8 сентября 2025 г.

Волшебный мир

 

Творчество бесспорно влияет на ребенка, его развитие, умения, характер. Оно учит самовыражению, помогает познать мир, увидеть его своими глазами. Ребенок, который занимается творчеством, умеет выходить за границы общепринятого, и благодаря этому преодолевает возникшие проблемы легче, ведь у него есть много вариантов их решения. 
Выставки занимают особое место в арсенале средств педагогической деятельности, так как они представляют широкие возможности демонстрации результатов  художественного творчества детей. Прекрасные работы демонстрируют учащиеся творческого объединения "Волшебный мир" на своей выставке. Под руководством Жадановой Татьяны Геннадьевны дети создают чудесные картины из шерсти.

воскресенье, 7 сентября 2025 г.

Бумажные чудеса

 Сегодня трудно переоценить важность и необходимость организации выставок. Практика показывает, что творческий успех детей зависит от их участия в выставках различного уровня. Возможность показать свои достижения и сравнить их с достижениями других стимулирует креативную деятельность обучающихся, активизирует их творческую мысль. С этой целью и организована в Художественной галереи Зарывнова выставка творческого объединения "Бумажный городок" "Бумажные чудеса". Руководит творческим объединением Зафарова Алия Фаритовна.



пятница, 5 сентября 2025 г.

Удивительная керамика

 В Художественной галереи Зарывнова творческое объединение "Пластика и фантазия" под руководством Макаровой Елены Ивановны, выставили свои творческие работы из глины. Выставка носит название "Удивительная керамика".Творческая деятельность должна иметь выход, экспонироваться для зрителя. Выставки – это известный и популярный способ демонстрации достижений в различных областях деятельности человека. В образовательном процессе данный способ также популярен и используется чаще всего в экспонировании художественного творчества, как детей, так и взрослых. Выставка создает ситуацию успеха, является стимулом для дальнейшего развития и творческого роста обучающихся. Выставка создает благоприятные условия для творческого общения и сотрудничества, для вдохновения и поиска новых идей.





вторник, 2 сентября 2025 г.

Игрушечный мир

 Если вы когда-нибудь были на выставках работ детских объединений декоративно-прикладного творчества нашего отдела, то наверняка не переставали удивляться их красоте, своеобразию и качеству. Может быть, вы даже и не верили, что такие прекрасные изделия могут делать дети. Тем не менее, это рождено детской фантазией и сделано детскими руками. Выставка убедительно свидетельствует о своеобразии детского художественного творчества, о любви детей к искусству, их умении видеть прекрасное в этой жизни, передавать его в своих творческих работах. Традиционно каждый год в сентябре проходит выставка текстильных игрушек, созданных руками учащихся творческого объединения "Чудесный мир творчества".В этом году она носит название "Игрушечный мир". работы учащихся приковывают внимание взрослых и детей своей красочностью и неповторимостью образов. На выставке представлены мишки и лошадки, зайцы, слоны, жираф, текстильные сувениры.